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ルカとミエルの 今日も犬日和 | 元保護犬 スタンダードプードルのルカとミエルの毎日を綴ります。

ジンジャーシロップ

さすがムシムシと暑いですね~。

でも夜中にババッと降って昼間は晴れるという、割といいタイプの

梅雨ですよね。

(庭の水遣りを気にしなくてよくて、且つお洗濯物は乾くという理由で)



暑かろうが寒かろうが 一年中 生ぬるいコーヒーを飲んでいる私ですが

このムシムシした暑さに ムショウに冷た~い一杯が欲しくなります。


Confiture et Provence(コンフィチュール エ プロバンズ)のジンジャーエール

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冷蔵庫にいつもあります。

ジンジャーをベースにシナモンやグローブといったハーブの香りもして 

ちょっと癖のある香りなんですけど 好きなんですよ~。

これ飲むと シャキッとするんです。


ジンジャーシロップって ちょっとした流行なのかな?

アンテがハーブティーを買うヴィーダヴィでもジンジャーシロップを売っています。

ヴィーダヴィのジンジャーシロップの方が濃厚な「生姜」!って感じです。


ジンジャーシロップ、なくなりかけていて そろそろ次を注文しなければならない

んですけれど 今回 少しためらっています。



その理由は、これ!
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これ、飲まなきゃ~~~。

この夏はこれで乗り切れるかな。

Category : 生活
Posted by アンテ on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

daisy says...""
わ~美味しそうにそろそろ梅シロップ完成しそうですね。
今年は私、休んじゃったんです。
そして初めて梅干しにチャレンジしました。
こうして目にすると、やっぱり作ればよかったかなぁと思います。
こんな立派な梅が手に入るなんて、うらやましいv-10

2009.06.25 00:10 | URL | #- [edit]
アンテ says..."daisyさん"
これっていつ飲んだらいいんでしょう?(爆)

オットが「いつ飲めるん?」と尋ねるんですけれど「さあ?氷砂糖が全部溶けてからとちがうかな~」と曖昧な返事しかできません。
ネットで調べたとき、作る過程ばかりを気にしていて いつ飲み頃かってとこを読み落としているみたいです(笑)
梅干、大変そう。。。。紫蘇入れて塩入れて・・・でしょ?紫蘇も葉っぱの部分だけにして?きゃ~、考えただけで意欲が失われますよ。
やっぱり私は保存食作りは向いてません~i-201(笑)
2009.06.25 14:38 | URL | #jAL4TSMI [edit]
daisy says...""
私の見たレシピでは、3週間ゆすり続けて、氷砂糖が全部とけたらでした。
その頃の梅はエキスを出し切ってしわしわの状態で、梅ジャムでもと思ってかじってみたら皮しかなく、迷わず捨てられる感じでした^^

梅干しは白梅干しが好きなので、それなら塩漬けだけみたいなんです。
作ってみて感じたのは、砂糖か塩かというだけで、梅シロップづくりと同じだわ~ということです。
こちらもシロップがたっぷりでていて「飲めそう」って感じですが、これは梅酢と呼ばれてしょっぱいのでダメなんだなぁと(笑)
散らし寿司に使うといいみたいです♪

2009.06.26 23:56 | URL | #- [edit]
アンテ says..."daisyさん"
3週間ですか!じゃあ、まだまだですね~。
梅シロップ、出来上がったら寝起きの悪い息子のお目覚めの一杯にしてやろう、と今から楽しみにしてるんですよ。元気出そうでしょ。
そうそう、使った梅はジャムにでもなるのかな、なんて一石二鳥も考えていましたが・・・・・やっぱりダメですか(笑)考えてみたら美味しいエキスはぜーんぶ出ちゃった後ですものね。諦めがつくというものです。
daisyさん、わざわざありがとうございます!

先日チャイナの先生のところで とってもきれいな色の紫蘇ジュースを飲ませて頂いて ”できるかも?”と 今日ダイエーで紫蘇の束を手に取ってだいぶ悩みましたが、結局やめました。2、3日考えてみます(シーズン過ぎるがな~・爆)

2009.06.27 00:42 | URL | #jAL4TSMI [edit]

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