FC2ブログ
IMG_3329.jpg

ルカとミエルの 今日も犬日和 | 元保護犬 スタンダードプードルのルカとミエルの毎日を綴ります。

新作オヤツ?

ルカミエ用のオヤツ、作りました

使ったフードプロセッサーやボウルを洗うのが結構面倒臭いので
いつもまとめて大量に作って冷凍しておく派。

もう何年オヤツを手作りしてるんだろ・・・・
毎度、毎度 ワンパターンなオヤツ作りだけど ちょっと彩りにバラエティが(笑)
IMG_223720190618.jpg
生地の色が違うのは 基本の材料
(鶏むね肉・卵・ヨーグルト・ヤギミルク・ニンジン・ブロッコリー・ブナシメジ・オートミール)に
サツマイモかカボチャかで変わるし
また鶏レバーや小松菜の粉を入れることで変わってきています。
なかなか微妙な色の違いが作っていても楽しいのだ(笑)

その他にプラスする最近の味のレパートリーは
IMG_226920190617.jpg
玄米甘酒、お味噌、粉チーズ、トマト缶

お味噌はルカミエのご飯の味付けにもよく使うんだけれど 最近オヤツにも入れ始めました。
今回はショウガも擦って入れてみた、
お味噌+ショウガ 身体が温まることは間違いなし、しかし どんなお味になっているんだろ??(笑)
甘酒は普通にそのままで。ほんのり甘味を期待して。
トマト缶と粉チーズはピザのイメージで一緒に入れています。
(どの程度味が違っているのかは分からないけど・笑)


たいだいいつも↑のような材料で どっちかと言うとお惣菜系の材料が多いのだけど
さて、今回 最後の一枚は ふと 
この間 てんこたママがブルーベリーのオヤツを作っていたのを思い出して
IMG_227020190617.jpg
ブルーベリーのジャムを使って焼いてみようと思いついた。

と、言っても要領は同じ(笑)
IMG_224020190618.jpg
ブルーベリーのジャムに卵、ヨーグルト、オートミールをフープロでガーーーーッ。
これだけだと生地がザクザクだったので 少量の小麦粉を入れて

それを 
IMG_224120190618.jpg
伸ばす。
一応 ブルーベリー色してる


んが

焼くと
・・・・期待していたのと じぇんじぇん違うー
IMG_224620190618.jpg
ブルーベリーはどこに行ったのかー(匂いもなーんもない)
せめて もうちょっと甘い香りと可愛い色を期待していたのに


でも 何か分かるんでしょうか。

IMG_224320190618.jpg
ルカミエが

スタンバっておりました。
IMG_224420190618.jpg
一応 スィーツ系になるのか?このオヤツ。

IMG_224520190618.jpg
この目ヂカラはハンパないー。

試食してみる?
こんなんやで?
IMG_224820190618a.jpg
・・・・堅そうやで・・・・

でも ルカミエには分かるみたいで
IMG_224720190618.jpg
早くちょうだいの催促

まあ、何でも焼きたては美味しいものなのです。
いつものお惣菜系のオヤツなんて焼きあがった時や 
冷凍したのをレンジで温めなおした時って
ほんと美味しそうな匂いしてますもの。

では どうぞ。
IMG_224920190618.jpg
ルカ、ボケた。

IMG_225020190618.jpg
はいはい、どうぞ。


IMG_225120190618.jpg
ルカ、またボケた

これ、アンテも食べてみたけど・・・・

ブルーベリーの香りもしないし(犬には分かるのか)
ジャムとしての甘味もなし(ほんのり?)
何が美味しいんだかー。
IMG_226620190617.jpg

それでも めっちゃ簡単に出来るし 身体には良いし・・・
まあ、ええか




本気の目(笑)をぽちっと~!
にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村

Posted by アンテ on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://anteglaze.blog10.fc2.com/tb.php/3380-c3f8a447
該当の記事は見つかりませんでした。