IMG_631320170309.jpg

ルカとミエルの 今日も犬日和 | 元保護犬 スタンダードプードルのルカとミエルの毎日を綴ります。

こんなもん?

お恥ずかしながら

お料理は得意でもなく 好きでもなく 興味もないので(あかんやん)

とにかく 何年主婦をやってても そのレパートリーは広がることなく。
扱う食材も日々マンネリ化

んが!

そんなアンテが
ルカミエと生活するようになって 
この子達に安心・美味しいオヤツを作りたいがゆえ
今まで電子レンジとしてしか使ったことのなかったオーブン電子レンジの
オーブン機能を初めて(!)使い始め、
IMG_482020151015.jpg
よし、ご苦労!!

フードプロセッサーは買うわ、食品乾燥機は買うわ、燻製鍋は買うわ・・・・・

食材も 馬に鹿はもちろんのこと
割と 食べ物を見た目で判断しちゃうところがあるので内臓系には手を出さないタイプ。
鶏の砂ズリやキモなんて ルカミエが来るまで
今まで使ったことありませんでした

そこに 
先日 ここなっつさんとkyouさんがシェイクで 
オヤツ作りの名人・ノアママさんに「燻製した軟骨」っていうのを頂いて 
それが(もちろん人間も食べられる) とっても美味しかったとのこと。
軟骨・・・・・ 焼き鳥屋さんとかのメニューで見たことあるけど
アンテ自身は食べたことありません。

「軟骨って どんな~?」
鶏なの?牛なの?豚なの??
そこから始まって 軟骨にも 
胸の軟骨や膝の部分の軟骨、色々と種類があるってことを教えてもらいました。

で、買ってみた。

IMG_470120151013.jpg
これ、「やげん軟骨」(調べてみたら これが鶏の胸の軟骨だそう)です。
鶏のお肉屋さんで売ってました。
これで買った半分の量。 
けっこうお肉もついてるの。
このままでもルカミエ 喜んで食べましたよ~。

これを 
IMG_470320151013.jpg
こう並べて(並べ過ぎ?)

この燻製ポット、可愛くて良いんだけど 一回に沢山出来ないのが ちと不満。
IMG_470420151013.jpg
はぁい、頑張ってくださ~い

ちなみに
IMG_470620151013.jpg
チップはヒッコリー(オミグルミですと)


そして 残りの半分の やげん軟骨は ササミと一緒に
IMG_470720151013.jpg
乾燥させてみました。


なんで分かるのかな~。
準備している段階から
IMG_470820151013.jpg
並ぶおフタリさん(ルカミエ シャンプー前でボサボサでございます


正直 まだこの”燻製”の上手な仕方って分かっていませ~ん。
時々 覗きながら
IMG_470920151013.jpg
こんなもん?

どのくらい燻すかは好みかな。

IMG_471020151013.jpg
結構 脂が染みだすのでキッチンペーパーの上で脂をとります。


ね、こんなもん??


とりあえず 待ちわびた試食係りさん達に

IMG_471220151013.jpg
はい、どうぞ。

美味しかったそうです(笑)
速攻で食べていました(飲み込んでたかもーー?)
まあ、この出来上がりで合ってるかどうか分かんないけど 
このおフタリが美味しそうに食べたのでヨシとしましょう。
軟骨、身体に良さそうですね。
生のままでもフードのトッピングに良いね。
良い食材を教えて頂きました

こうして アンテの食材は ルカミエによって広がって行くのでありました・・・・あははっ。


と これを書きながら 今夜は

IMG_480020151014.jpg
トレ用のオヤツ 作ってます~

サツマイモにカボチャ、ブロッコリー、ニンジン
ササミ、卵にヨーグルト・・・・

IMG_480320151014.jpg

んが、

がーーーーーん!
あんなにあったはずの オートミールがどこを探してもないっ!!
前に作った時に 使い切ったのかなあ。。。。 これが記憶にないんです。
仕方ないので 米粉(これも残り少ない)

IMG_480520151014.jpg
はい、焼かなくても そのまま食べれるものばかりですよ(笑)

んが、トレにそうは行くまい


あ、あーた達!
ほら、お風呂から上がって来たおとーさんがパンを手に持ったよ!!
IMG_480620151014.jpg
はい、出てって~。
ややこしいから キッチンから出てって~(笑)

次々に焼けるオヤツ。
IMG_480720151014.jpg

ちなみにこれは
IMG_480120151014.jpg
今日 茹でた馬肉。
これを小さく切って 普段のフードのトッピングや トレ用のオヤツにも使えます。



そんなこんなで 只今 キッチン ごっちゃごちゃ。

これを今から片づけるのかあ・・・・・・ひぃいいいいい



いつも応援ありがとうございます。

昼間はミエルをシャンプーしました!

もう 何がなんやら・・・・ああ、しんど~~

にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村    大物・黒犬は明日です。。。。。
    

Posted by アンテ on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

ここまま says...""
軟骨美味しそうですね~~♪
我が家は毎日フードのトッピングに茹でたささみなんですが、毎回同じものだと飽きるとかそういうのじゃなくて、体にどうなのかな~?と思いながらもその辺のスーパーに鹿肉やらそんなん売ってないし~・・
でも、ラムとか鹿とか馬肉?とかローテーションしたいなぁ~とは思ってるんですよね~・・

クッキーもたっくさん出来ましたね!
2015.10.15 08:44 | URL | #- [edit]
アンテ says..."ここままさん"
軟骨って コリコリ?した触感なんですね~。
今回のことで初めて口にしました。

ササミが一番無難で買い求め易いですよね~。
馬肉はお腹が緩くなる子もいるみたいです。

鹿とか馬とか言い出したら やっぱりネットで通販かなあ。
が 大型犬なら何キロも買っても冷凍しておけば そのうち食べきるけど
小型犬では なかなか食べきれなさそう。。。
小分けして冷凍とか面倒くさそうだし(^_^;)

クッキー沢山出来ました!
でも 練習し始めたら あっという間に無くなるんですよ~。



2015.10.15 23:33 | URL | #jAL4TSMI [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://anteglaze.blog10.fc2.com/tb.php/2020-facb0cd0
該当の記事は見つかりませんでした。