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ルカとミエルの 今日も犬日和 | 元保護犬 スタンダードプードルのルカとミエルの毎日を綴ります。

ちょっとケンミン

ちょっと肌寒いけれど 確実に春の日差しの今日。


これ、何だか分かります?

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表向きは 大きな中華ちまき風。


これを見て すぐに何かが分かる方、「ああ、美味しそう」と思った方、
あなたは鹿児島県人、もしくは鹿児島(南九州)出身、
もしくは鹿児島(南九州)に親戚がいらっしゃる、ですね??ね?


そう、何回も鹿児島、鹿児島と連呼しましたが、
これは鹿児島(南九州)の端午の節句の時期に食べられる
郷土菓子「あくまき」 なんです。


オットの両親が鹿児島出身なので 親戚がいつもこの時期になると
沢山の あきまきを送ってきてくださるのです。
地元では「まき」と呼ぶそうですよ。



包んでいる皮を開けると・・・・
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ねっちょりして

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こんな風です。


「あくまき」は「灰汁巻き」と書いて その名の通り
灰汁につけておいたもち米を竹の皮に包み 
やはり灰汁汁で2~3日煮込んだものだそうです。

オットの母から聞いた話では
あの西郷さんが西南戦争に行くときに船に乗せて持っていった
保存食なんだそう。


ものすごく ねっちょりしているので
濡らした包丁で切ります。
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もっちり感、分かりますでしょうか。
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大阪生まれの大阪育ち、親戚も皆大阪というコテコテの大阪人のアンテは
オットと結婚して 初めてこの「あくまき」という食べ物を知りました。

オットの母に勧められて 初めて食べたとき、

大きな声では言えませんが・・・・・・

ちーーっとも美味しいとは思いませんでした。

正直に言うと 気持ち悪い食べ物でした。

なんて言うか・・・まず そのねっちょりした見た目に引いて 
口に入れるとちょっと独特の香りが鼻につきます。
あくまきそのものに味はなくて
食感はもちもち(一応原材料はもち米ですから・・・)。
わらび餅をもうちょっとお餅寄りにしたら似てるかな~。

オットはやはり幼い頃から食べ慣れているからか
この「あくまき」は懐かしい味のようです。



食べ方は色々とあるそうですが
たぶん オーソドックスな食べ方として
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黒糖をかけて(さすが南国・鹿児島)

きなこをたっぷり。
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はい、どうぞ。
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新婚当時、どちらかと言うとこの「あくまき」が苦手だったアンテ、
今はこのあくまきを口にすると 
ああ、もうすぐゴールデンウィーク。。。と思うようになりました。

そして今年は「あ、美味しいな~」と感じるように(恐るべし・笑)


先にも書いたとおり、「親戚が皆大阪」というアンテは
オットが鹿児島にルーツを持つお陰で
鹿児島(九州)の素敵なことを沢山知ることが出来ています。

なんか得した気分です(笑)


Category : 生活
Posted by アンテ on  | 6 comments  0 trackback
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