FC2ブログ
IMG_2416.jpg

ルカとミエルの 今日も犬日和 | 元保護犬 スタンダードプードルのルカとミエルの毎日を綴ります。

原因は私?

お昼に焼きソバを作ろうとしたら
麺がフライパンにこびりついてきた。

確か 随分と前にテレビで
「焼きソバをフライパンにこびりつかさない方法」ってしてたわね~
何かを麺に振りかけてたわね~と薄い記憶をたどるが
 
麺に 振りかけるのは お酢だったか、お酒だったか

どちらか思い出せない。

で、仕方ないので 両方かけてみた。。。。


麺にかけるのが お酢でもお酒でもなかったのか
両者を混ぜたのがいけなかったのか
それとも かけるタイミングがすでに遅かったのか

こんな残念な結果に
CIMG5217.jpg
こんなにこびり着いちゃった

後で調べてみたら 焼きソバの麺に振り掛けるのはお酒だったよう。
オリバーソース「焼きソバを美味しくつくる」 によると
麺を大匙1~2杯のお酒でほぐしてから炒めるそうです。
そうだ、そうだ、そう言えばテレビでもそうしてたなあ。。。(←遅い)

そうか、そうか、よし、もう次からは失敗しないぞと思いつつ
はっと 問題は そこではないことに気がついた。


だって、フライパン マーブルコートよ!
油を引かなくても こびりつかないんじゃなかったの??!



そういえば 少し前からチャーハンしてもお肉焼いても
最初の頃のスルスル感がなくなっていたのでした。

テフロン加工のフライパンは1年経つか経たないかで焦げ付いてきて 
結局 何回も買い直す状態だったので
期待を込めて マーブルコートのフライパンに変えたのに。。。。

ああ、マーブルコート、お前もか。

私の使い方が悪いの・・・?・・・かも

Category : 生活
Posted by アンテ on  | 2 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。