FC2ブログ
IMG_3329.jpg

ルカとミエルの 今日も犬日和 | 元保護犬 スタンダードプードルのルカとミエルの毎日を綴ります。

冬型犬配置

今朝は冷え込みましたね~。

とっても寒かった・・・

ので この冬、初の床暖房のスイッチ入れてみました
(試運転も兼ねてます)

すると 

IMG_451120191016ab.jpg
ルカがソファの上で ミエルが床
冬が来たなあ・・と思う 我が家の冬型犬配置図です


ルカミエのご飯にも 身体を温める食材を・・
ルカもミエルも もうシニアの年齢なのでね、冷えは大敵。
IMG_447720191016.jpg
って言っても 夏場は夏場でクーラーで冷えないかと思って
生姜やお味噌は常に使っていましたけど。

この前 こたろくママに グルコサミンやコラーゲンの吸収には
軟骨トロトロに煮たのが良いって教えてもらって

よし、ルカミエにもトロトロの軟骨煮たろ~と思ったものの
でも我が家 圧力鍋ってないから
(あれば便利だろうなと思いながら なかなか買う気にならないのは何故だろう)
IMG_442020191016.jpg
とりあえずストウブの鍋でコトコトと弱火で炊いてみることにしました。
分からないので水多め。

2時間弱火で煮たら この状態。
さすがストウブ、なのか。水分があまり減ってなかった。
IMG_442920191016.jpg
表面に半透明のトロットロの何かが・・・これがコラーゲンかな。

これもご飯にトッピング。
これはルカがウッハウハ
ルカは本当にこういうのが好きよね~


ルカミエは
IMG_448020191016.jpg
スタンバイ

IMG_448120191016.jpg
OK!!


あ、インコのきいちゃんにも
IMG_447220191016.jpg
豆苗買いましたよ


美味しく食べて みんな 健康に過ごしましょ


我が家の冬の光景をポチ!
にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村



Posted by アンテ on  | 0 comments  0 trackback

土用のわんご飯。

台風の影響で朝から雨でした。

止み間を狙ってルカミエをおトイレのために庭に出してやろうと
たびたび 庭に置いたままのトロ箱(早い話が片づけていない)の水面をチェックするんだけど

IMG_302720190727a.jpg

いやこれはデジカメが手前のガラスの水滴に焦点を合わせてしまっただけで
実際にはトロ箱の水面で雨の降り具合が確認できます。

アンテ地方はそんなに台風!って感じではなかったのですが
それでも一応台風なので強風・突風が吹いてパラソルが吹っ飛んで
メリーポピンズみたいになっては「夢がある」どころか「大ごと」なので
IMG_302820190727.jpg
パラソルは倒してあります。


ルカミエは退屈するでもなく
IMG_302920190727.jpg

当たり前のように

IMG_303020190727a.jpg
よう寝てはりました


これがもっと若い頃だったら 家の中で退屈して(ミエルを除く)
部屋の中で走り回ったり いたずらとかしていたのかな。
ついこの間の事だと思うのに 今は静かに何時間でも眠っているルカミエが当たり前になって
やんちゃな時代をもう覚えていない自分がちょっと悲しいけど。。。。
でも こうして犬達が思い思いの場所で眠っている時間が大好きです。
静かで平和、満ち足りた光景やな~って思う。


台風は無事に過ぎて 夕方には止みました。
夕方 実家の両親が 「今日は土用の丑の日やで」って鰻持って来てくれました

頭の部分をルカミエにおすそ分け。
IMG_304820190727.jpg

鰻の頭を見ると 昔 オットとよく行ったお寿司屋さんの猫が
この鰻の頭をもらっていたのを思い出します。
黒猫さんやったけど ツヤツヤしてて
さすがお寿司屋さんの猫さん、ええもん食べさせてもらってはるなあ・・・と思ったな(笑)


ルカミエご飯に乗せたけど
IMG_305020190727.jpg
堅い部分があるので 半分に切った状態だと 喉に刺さらないかと気になって

この後 キッチンばさみで細かく切りました(←はい、過保護 )
お寿司屋さんの猫さんはそのまま平気で食べてたから 多分 大丈夫なんだけど。
IMG_305220190727.jpg
相変わらず見栄えのせんご飯や・・・・


でも
きっと美味しかったよね
IMG_305320190727.jpg


さっ、明日からまた暑くなりますよ~。
元気で乗り越えましょ



ぴかぴか、ポチポチっと!
にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村

Posted by アンテ on  | 6 comments  0 trackback

待ちに待って

これ、
IMG_091920190629.jpg
まるで黒い石みたい・・・・
馬のレバーを乾燥させたものなんです。

冷凍庫に長いこと眠っていたのを思い出して解凍しちゃった。
解凍したら最後、使い切らないとダメなので
数日はルカミエのご飯に炒めたり茹でたりして加えていたのですが
そんなレバー、毎度毎度大量に使うわけじゃないので なんとかしなきゃ、と
残りのを擦った生姜と一緒に茹でてそれを食品乾燥器に。
レバーって水分が多いから?乾燥させると小さくなっちゃうねー

この食品乾燥器、キッチン横の洗濯室に置いてあるのですが
朝 出来上がった乾燥レバーをキッチンに持って来たら

IMG_092120190629.jpg
ルカのチェックが入りました。
ルカさん、朝ご飯を食べた後なので まだスヌードついたままや(笑)

ルカはこういうのに目がありません。
どうも材料を解凍している段階から気が付いてるっぽい。
んで お肉を切って乾燥器にセットしている間 リビングでそわそわ。
乾燥中も時々空気の匂いを嗅いで くんくん。
出来上がるのが本当に待ち遠しそうになります。
不思議なことにミエルはそういう素振りは全く・・・ナシ(なんでだろ・笑)

オットに後で聞いたところによると
朝起きてきたら ルカにこの乾燥器のある洗濯室に案内されたそうだ(笑)
オット、これが何なのか、もうあげて良いのか分からなかったからあげなかったそうだけど。

待ちに待って
IMG_092220190629.jpg
やっと もらえたね~

IMG_092520190629.jpg
この時はちゃっかりミエルも一緒です。
てかミエルの方がアンテに近い足元にいるしー(笑)

レバー、解凍した時はこんなに沢山どーするねーん
ちょっと焦ったけど(元々ホルモン系?は自分も食べないし苦手であります・・・
ダンスのオヤツにもルカミエに好評なので
残りのレバーも(後1キロある) 全部乾燥しちゃおうか。


あ、ドッグダンスのトレの様子もここに残しておきたいと思いつつ
写真がないのとー
内容が説明しづらいのとー(文章能力がない)
あんまり進んでないのとー(そろそろ焦らなきゃ)

で 後回しになっちゃってます(てへへ)

つくづく
TRKD734420190629.jpg
基本て大事だなーーーーー!と思う今日この頃。。。。

しかし、ドッグダンスって本当に面白い。
ダンスの練習の過程を通して ほんと、知らされること、気が付かされることが多い。
いつか、きちんと整理して(←これが出来そうにないんですよ~
ここに残せたらいいな、と思っています




この舌ちょろっが可愛いのーーー
にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村


Posted by アンテ on  | 0 comments  0 trackback

オヤツ、おやつ。

今朝の朝んぽ。

IMG_231120190621.jpg

はい、最近 アンテも朝のお散歩 一緒に行ってるんです(笑)

IMG_231320190621a.jpg
ほんまに


朝の空気は気持ち良いなあ!と思うし

IMG_231420190621.jpg
田植え 終わってる


朝の景色は 夕方とまた違ってええなあ!と感激するのに

なぜか帰り道はいつも吐きそうになってる。

なんでやろ・・・・


昼間は蒸し暑くて
ミエルがへんてこな目をしてこっちを見てきたので
IMG_232620190621.jpg
ふと部屋の室内温度見たら 30℃になっていた!
慌ててクーラーつけました。


庭にヒヨドリが二羽来ているのを見て(別に珍しい鳥とちゃいます・笑)

IMG_231520190621.jpg
何故か

あ、ジャーキー作ろと思って

馬肉の筋っぽいところを
IMG_231620190621.jpg
食品乾燥器へ。

この乾燥器、大きな声では言えませんが 実は果物・野菜用。
IMG_231720190621.jpg
お肉には使わないでください、と書いてあるのに
我が家ではササミや胸肉や馬肉・・・
早い話がルカミエのためのお肉を乾燥させるのにしか使ったことありません
でも もう使い始めて4~5年経つけど お値段は安かったのに故障もしたこともなく
ルカミエの大好きなオヤツを作り続けてくれている優秀選手、使えるヤツです

と、気配を感じて見たら

IMG_231920190621.jpg
ワクワク顔のルカミエ(笑)
匂いで分かるのねん。

このワクワク顔に負けて
まだ完全に乾燥していない一枚を取り出して
お味見させてあげる~。
IMG_232420190621.jpg
パリパリまで乾燥していない、

IMG_232120190621.jpg
ちょっと柔らかめね。


ジャーキー好きですね~
赤身の部分は茹でたんですけど
IMG_232820190621.jpg
断然 ジャーキーの方が食いつきがよろしい。

そりゃそうだよね。
ジャーキーは美味しさが凝縮されるものね。
IMG_232320190621.jpg
ルカのチョロ舌、ミエルの目ヂカラ(笑)


オットがケーキ買って帰ってきてくれた。
こちらは人間のおやつのはずだけど
IMG_232920190621.jpg
飲み物入れて アンテが席に着いてこの写真を撮ろうとした時には 
オット(とルカミエ) ケーキを完食、
ミエルの思いっきり舌ペロリが写っちゃった。
早いー、早過ぎるーー

アンテの頂いた
IMG_233020190621.jpg
マンゴーと 下の層のムースは何味だったんだろ??
でも美味しかった

ご馳走様。


ルカミエは 馬肉ジャーキーとケーキ、両方 頂きました!
にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村


Posted by アンテ on  | 0 comments  0 trackback

新作オヤツ?

ルカミエ用のオヤツ、作りました

使ったフードプロセッサーやボウルを洗うのが結構面倒臭いので
いつもまとめて大量に作って冷凍しておく派。

もう何年オヤツを手作りしてるんだろ・・・・
毎度、毎度 ワンパターンなオヤツ作りだけど ちょっと彩りにバラエティが(笑)
IMG_223720190618.jpg
生地の色が違うのは 基本の材料
(鶏むね肉・卵・ヨーグルト・ヤギミルク・ニンジン・ブロッコリー・ブナシメジ・オートミール)に
サツマイモかカボチャかで変わるし
また鶏レバーや小松菜の粉を入れることで変わってきています。
なかなか微妙な色の違いが作っていても楽しいのだ(笑)

その他にプラスする最近の味のレパートリーは
IMG_226920190617.jpg
玄米甘酒、お味噌、粉チーズ、トマト缶

お味噌はルカミエのご飯の味付けにもよく使うんだけれど 最近オヤツにも入れ始めました。
今回はショウガも擦って入れてみた、
お味噌+ショウガ 身体が温まることは間違いなし、しかし どんなお味になっているんだろ??(笑)
甘酒は普通にそのままで。ほんのり甘味を期待して。
トマト缶と粉チーズはピザのイメージで一緒に入れています。
(どの程度味が違っているのかは分からないけど・笑)


たいだいいつも↑のような材料で どっちかと言うとお惣菜系の材料が多いのだけど
さて、今回 最後の一枚は ふと 
この間 てんこたママがブルーベリーのオヤツを作っていたのを思い出して
IMG_227020190617.jpg
ブルーベリーのジャムを使って焼いてみようと思いついた。

と、言っても要領は同じ(笑)
IMG_224020190618.jpg
ブルーベリーのジャムに卵、ヨーグルト、オートミールをフープロでガーーーーッ。
これだけだと生地がザクザクだったので 少量の小麦粉を入れて

それを 
IMG_224120190618.jpg
伸ばす。
一応 ブルーベリー色してる


んが

焼くと
・・・・期待していたのと じぇんじぇん違うー
IMG_224620190618.jpg
ブルーベリーはどこに行ったのかー(匂いもなーんもない)
せめて もうちょっと甘い香りと可愛い色を期待していたのに


でも 何か分かるんでしょうか。

IMG_224320190618.jpg
ルカミエが

スタンバっておりました。
IMG_224420190618.jpg
一応 スィーツ系になるのか?このオヤツ。

IMG_224520190618.jpg
この目ヂカラはハンパないー。

試食してみる?
こんなんやで?
IMG_224820190618a.jpg
・・・・堅そうやで・・・・

でも ルカミエには分かるみたいで
IMG_224720190618.jpg
早くちょうだいの催促

まあ、何でも焼きたては美味しいものなのです。
いつものお惣菜系のオヤツなんて焼きあがった時や 
冷凍したのをレンジで温めなおした時って
ほんと美味しそうな匂いしてますもの。

では どうぞ。
IMG_224920190618.jpg
ルカ、ボケた。

IMG_225020190618.jpg
はいはい、どうぞ。


IMG_225120190618.jpg
ルカ、またボケた

これ、アンテも食べてみたけど・・・・

ブルーベリーの香りもしないし(犬には分かるのか)
ジャムとしての甘味もなし(ほんのり?)
何が美味しいんだかー。
IMG_226620190617.jpg

それでも めっちゃ簡単に出来るし 身体には良いし・・・
まあ、ええか




本気の目(笑)をぽちっと~!
にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村

Posted by アンテ on  | 0 comments  0 trackback

骨、骨!

金曜日、土曜日とルカミエとお出かけしたので
今日は一日ゆっくり休ませてやろうと
もうどこにも出かけることは考えずに朝からの~んびりしてました。
ルカミエ よー寝てました。


アンテは 長いこと冷凍したまま ほったらかしていた
豚のあばら骨をとうとう解凍。
この骨ってどうしたら良いのか 実はあまり分かっていません。
たぶん 生のままでも(いや、生のままの方が?)
犬の身体や歯には良いのだろうけれど

一旦 湯がいて脂を落として
それから オーブンで焼いてみた。

それも 何度で何分焼くとか分からないので テキトー(笑)
二回に分けたので 高温で短時間で焼くのと低温で長時間焼くのとどう違うかなと思って
IMG_025120190602.jpg
手前のキッチンペーパーのは200℃で20分
奥のキッチンペーパーのは170℃で40分、てしてみたけど
見た目の出来上がりは どう違うか分からないです。
ただ200℃で焼いた方がトレイに脂がたくさん出てたかな。

ルカはこういうのが大好きですから
骨を解凍している間から気が付いていたらしく
ぐつぐつお鍋で湯がいている間 そわそわ。
(この匂いは豚骨スープの匂い、人間のアンテでもわかるくらいだったもんね
オーブンで焼き始めたら しきりにリビングで空気の匂いを掴んで嗅いでました(笑)

夕方のお散歩に行って帰ってきてから

骨だよ~と差し出したら
IMG_025220190602.jpg
待ちかねていたルカがフライング(笑)

ごらっ!



IMG_025320190602.jpg

仕切りなおして

はい、どうぞ。
IMG_025420190602.jpg

IMG_025520190602.jpg

ものすごく良い音を立ててバキバキ食べてた。


ミエルは歯が小さいので ルカみたいにバキバキは食べず
どっちかと言うと 少しずつニジニジと噛み砕くタイプ。

IMG_025620190602a.jpg
お口からもぽろぽろ落としながら

IMG_025720190602.jpg
ミエちゃん ムンクの「叫び」みたいになってる・・・・
200px-The_Scream.jpg


美味しかったんでしょうね~
IMG_025820190602.jpg
一本なんてアッと言う間で もっと欲しそうだったけど
んで、沢山あるから 食べさせたいけど
豚の骨って かなり昔に食べさせたことがあるくらいなので
(鹿か馬の骨の方が食べてると思う)
お腹の調子がどうやるか ちょっと分からなくて。
(なので一本をルカミエ交互に食べさせた)

ゴルフに行ってるオットが帰ってきたら きっと上げるだろうし
様子見ながら食べよう~。


しかし、これが自分たちの食べ物って分かってるところが凄いですよね
にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村

Posted by アンテ on  | 0 comments  0 trackback

何でもあり(笑)

朝ご飯。

定番の鶏肉を切らしていたので”あるもん”で何とか。
湯がいたしゃぶしゃぶの豚肉とブロッコリー、炒り卵、お豆腐くずしたのと
ご飯と塩こぶ、発酵野菜パウダー。
IMG_99752019523.jpg
そして てっぺんにトッピングしてある黒いのは

ブルーベリーのジャム。
IMG_99802019523a.jpg

Mダックスのシュンランママさんに「ブルーベリーは犬の目にも良い」と教えてもらって
冷凍ブルーベリーをそのまま投入していたら(←雑、でもシュンランママさんもそうしてるって言ってたんだもん・笑)
てんこたママに「ブルーベリーのジャムでも良いそうですよ」と教えてもらったのです。
ブルーベリーそのままの時は避けて食べようとしていたミエルも
ジャムの方が明らかに食いつきは良いです(そりゃそうだろな~

あ、そのミエルは
IMG_99762019523.jpg
ここ。


ルカよりも前、
IMG_9978.jpg
もはや器の下という位置(”あったりまえだ”が分からない人はググっといて~)

それにしても 塩こぶにジャム・・・て 何でもありになって来たな(笑)
きっとドッグフード派の飼い主さんには信じられない食材ばかり
アンテだって4~5年前だったら 「犬にそんなの食べさせて大丈夫??」と思っていたと思います。
でも考えてみたら 油も塩分も糖分も 犬の身体を作るのに大切な栄養分。
ゆるゆるの手作り食に変えてから かれこれ3年半経ちました(こんなアンテがよー続けてこれたもんだ)
いまだに血液検査の前にはビビっているけど
ルカミエ、体重も安定して とりあえず健康な様子です。

もちろん
IMG_99822019523.jpg
喜んで食べてくれる姿が一番のモチベーションだけど(こんな変な食べ合わせのご飯でも

4年前(もうそんなになるのか~) タフラブに出会って
DBSアヅミさんの犬のご飯に関するお話にものすごく納得するところがあって
「体にええもん、美味しいもん食べさせてあげましょうや」の言葉がなかったら
きっと踏み切れていなかっただろう手作り食。
あの時の出会いに、感謝。



あ、うちの子達、ドッグフードも喜んで食べますよ~(笑)
にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村


Posted by アンテ on  | 0 comments  0 trackback

ネチネチからサラサラへ。

ルカミエのオヤツ作ろうと思って

お肉やお野菜 いっぱい買って来たのに
我が家では犬用のオヤツ作るのに必須の
オーブンペーパーとオートミールが切れかけていたのを忘れていた。

うわ~と思いながら作り始めたら 案の定
IMG_569920151120a.jpg
コストコのオーブンペーパーは途中で無くなって
オートミールの残りは少なくていつも通りの量が使えず ちびちび・・・


オーブンペーパーはクッキング用のアルミフォイルで代用出来たんだけど
”繋ぎ”になるオートミールが少ないとタネが柔らかすぎて(レバー入れたら余計にドロドロ)
どうしよう~と悩んだ末に米粉を足して焼いてみた。

IMG_937620190307.jpg
とりあえず形には焼けた・・・

試食中。
IMG_938220190307.jpg
一センチ四方の小さなオヤツを食べるのに いつも全力のミエル。

いつも思うんだけど たい焼き、たこ焼き、パンに並んで
間違いなく この犬用のオヤツも 焼き立てが一番美味しそう
もちろんルカミエ 喜んで食べてくれます。

でも これ、知ってる。。。。
前にも米粉を使って焼いたことがあるんだけど
焼きあがったのを細かく切ったら 切り口がモチモチ?
いや、ネチネチ
手にくっつく感じが好きではなかったので 以来 米粉を敬遠していたんだけど
今回は背に腹は代えられぬ、我慢しよか~と思っていて ふと思い出した。

確かビアちゃんママ(シェイクメンバーさん)、 
焼いたオヤツをさらに乾燥機にかけてるって言うてはったっけ。
その時は ほお、なんてマメなと思ったけど

その手を使ってみようと思って
細かく切ったオヤツを
IMG_937520190307.jpg
フードドライヤーの網(これ網っていうのかな?)に並べて

さて、何時間?
あんまりカリッカリにはなって欲しくはないので
何度も何度も様子見ながら様子見ながら(暇か・・・・

IMG_938420190307.jpg
こんなもんかな??

厚みによっては乾燥させ過ぎたかもーと思ったけど
IMG_940920190307.jpg

割ってみたら なんと
IMG_941020190307.jpg
表面サラサラ、中しっとりの カントリーマアム風。


ええやん、ええやん


何故か地味ぃに手のかかった今回のオヤツ、
お味はいかが?
IMG_941420190307.jpg

IMG_941320190307.jpg

まあ、手にベトつくのがイヤなのはアンテの事情なだけで
ルカミエには大した違いはないと思われ・・・(笑)


コストコ、長いこと行ってないわ~。
そろそろ行かなきゃね。



うん、じゅんばん、じゅんばん
にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村    意外に順番は守るミエルをぽちっと!

Posted by アンテ on  | 2 comments  0 trackback

ごはん、ご飯

今日は スタンプーのお仲間と一緒にお散歩に行って来ました。

IMG_616720181031.jpg
スタンプー、トイプー、ポーチュギーズウォータードッグ・・・
合わせて20頭!(笑)

なかなかの頭数で
IMG_623020181031.jpg
こうして色別に横一列に並んだ光景はカッコいいや~ん

と アンテ、感激だったのですが

黒組さん・・・の中でも
IMG_6230.jpg
あおくん、エルくん、ヨウくん、フムくんは 特に気の毒なくらい真っ黒さん(笑)

この時の様子はまた後日紹介させてくださいね。



さて、タイトルのご飯。

今回のワフに行くのに持っていったルカミエご飯。
以前の競技会ではシェーカーズの缶詰を用意して持って行っていたのですが・・・・

今回は(と言うよりも今年の夏にワフに行った時も)
前日に  お肉をたくさん茹でたり炒めたりして
IMG_264920181031.jpg
鹿肉・鶏肉・砂肝・鶏レバー

これと白ご飯。
前の晩からタッパーに入れて冷凍庫で凍らせたのを持って行きました。

これはその日のルカミエご飯。
IMG_265120181031.jpg
ルカは生肉が好きなので新鮮なお肉なら生肉を多め(左の器)
ミエルは火が通っている方が好きなので生肉はいれません。

ご飯に混じった黒く見える粒粒が見えるかな。

これ、大高酵素さんから出ているペット用
IMG_625320181031.jpg
発酵野菜パウダー。
前にも紹介したことあったかしら??
(全く記憶にありません 最近 こういうことが多くてー。
 もしも前にも紹介していたらごめんなさい

50種類ものお野菜からエキスを抽出し、微生物により発酵させてつくられているそう。
IMG_625520181031.jpg
これが犬の腸の環境を良くするそうです。

こんな粉なんですよ。
独特のツンとしたにおいがするんですが ルカミエは全く気にせず食べてます。
IMG_625620181031.jpg
ルカミエのご飯に足すようになって 多分 もう数年は経っていると思います。
これを足してあげているとお腹の調子が良いような気がする・・・てか
たまにネットで注文しわすれて足さずにいたらウンチの状態が悪くなって
慌ててまた注文するって感じかな。


で、ワフの部屋で 解凍したお肉類とご飯を混ぜ混ぜして
IMG_281020181031.jpg
スプーンを持って行くのん忘れて なぜかナイフが入ってて
取り分けて混ぜ混ぜしにくかったわん。

てなことで モタモタしていたら
その間 

IMG_281120181031.jpg

じっと待つルカミエ。
可愛いわん





毎度食欲は旺盛なフタリ。美味しく食べれるって幸せよね~
にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村

Posted by アンテ on  | 0 comments  0 trackback

こんな事でも季節を感じる。

ドッグクラブ カークスさんでポチった

IMG_848820180314.jpg
シェーカーズの缶詰、届きました。
ここ、注文したらすぐに届けてくれはるわあ

この缶詰、普段は使わないし、常備しているわけではありません。
IMG_848720180314.jpg
重たいのが難だけど でも ルカミエ大好きだし 旅行では便利。
ルカミエとの旅行の機会が増えるかな~という時期になったら買っておきます。
なのでこれが届くと 何となく旅行や競技会シーズンが近づいて来たなあ・・って感じます。
(その割には ダンス練習のんびりしてるな

カークスさん、毎回 何かオヤツのおまけを下さるんですが
それがなかなか良いオヤツなんです。
IMG_849020180314.jpg
今回は ジウィピーク。

一時 これにハマってダンスのオヤツにしていた頃があったなあ・・・
ただ一つが小さいのでルカミエにはいくらあっても足りなくて不向きだったけど(笑)

あ、緑イ貝が入ってる。
IMG_849120180314.jpg
ミドリイガイね(笑)

昨年の秋にミエルが後ろ足をひどくかばうようになって
そのほとんど同じ時期にルカも走りこんだ後なんかに 前足でびっこを引くようになって
色々と調べたら この緑イ貝が関節の痛みに効くということで
今 ルカミエには この緑イ貝の入っているサプリを飲ませています。
ルカはいしづか動物病院のリハビリ、ミエルは(人間の・笑)整体に通ってもいるけど
サプリのお陰もあるかな~ 今は二頭とも調子が良いです
ホッとするわ~


・・・て なんの話だっけ




にほんブログ村 犬ブログ スタンダードプードルへ
にほんブログ村   あんた達が元気で有難いって話だよっ!!

Posted by アンテ on  | 0 comments  0 trackback
このカテゴリーに該当する記事はありません。